Série
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RA
|
Nome
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8B
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000112205543-2/SP
|
ALANNA HONORATO SANTOS
|
7A
|
000110129963-0/SP
|
ANA BEATRIZ CORREA SILVA SANTOS
|
7A
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000110503158-5/SP
|
ANA CAROLINA DANTAS DOS SANTOS
|
9A
|
000109402531-8/SP
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ANA CLARA GOMES MACHADO
|
9A
|
000110499669-8/SP
|
BEATRIZ NASCIMENTO DA SILVA
|
7A
|
000112217421-4/SP
|
BIANCA ALCANTARA BRUNET FEITOSA
|
9A
|
000108488926-2/SP
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BRUNA RODRIGUES DOS SANTOS
|
8C
|
000110141888-6/SP
|
CHRISTYAN BRAWAN SOUZA DE BRITO
|
9A
|
000108498677-2/SP
|
DAVI SANTANA DA SILVA
|
7A
|
000113277262-X/SP
|
DAYSE MAIRA MARTINS DA SILVA
|
9B
|
000110563333-0/SP
|
EWERTON MELO DIAS DOS SANTOS
|
9A
|
000109405188-3/SP
|
GABRIEL RODRIGUES DE LIMA
|
8B
|
000112205984-X/SP
|
GEOVANNA VITORIA DA SILVA SANTOS
|
9B
|
000111341501-0/SP
|
GUILHERME ALMEIDA VIANA
|
8B
|
000110503315-6/SP
|
GUILHERME HENRIQUE DE ALMEIDA BRAGA
|
8D
|
000112205568-7/SP
|
GUILHERME JUNIOR GONZAGA RIBEIRO
|
8B
|
000112195642-7/SP
|
GUSTAVO ARAUJO TAVARES
|
7A
|
000121944985-4/SP
|
JULIANE DE ALMEIDA RANGEL
|
8D
|
000112316183-5/SP
|
KELI LIMA DA SILVA
|
9A
|
000108498661-9/SP
|
KLEBERSON APARECIDO BATISTA
|
9B
|
000109408828-6/SP
|
LAIS FELISBERTA DOS SANTOS
|
9B
|
000109398528-8/SP
|
LEONARDO DA SILVA SANTANA
|
9B
|
000112923476-9/SP
|
LUIZ AUGUSTO SOARES
|
7A
|
000112902527-5/SP
|
MARCELLA MARQUES DE SOUZA
|
9B
|
000108478168-2/SP
|
MATHEUS HENRIQUE DE BRITO BARBOSA
|
7A
|
000110129994-0/SP
|
NATALY MATOS DOS SANTOS
|
8C
|
000112218988-6/SP
|
RAYANE NOGUEIRA NARCISO
|
8C
|
000109407245-X/SP
|
SABRINA VITORIA DA SILVA
|
8D
|
000109405556-6/SP
|
SAFIRA DA SILVA SANTOS
|
8B
|
000112395782-4/SP
|
SARAH EMILLY GOMES DOS SANTOS
|
8B
|
000108285861-4/SP
|
SERENA GOMES DE CARVALHO
|
9A
|
000112225351-5/SP
|
STEPHANIE DA SILVA NOVAIS
|
9A
|
000109399495-2/SP
|
VICTORIA APARECIDA SILVA DE MELO
FARIA
|
8D
|
000112205938-3/SP
|
WENDHEL GABRIEL CARDOZO CAVALCANTE
|
9B
|
000112215188-3/SP
|
YASMIN DANIELA MARIA RUFINO
|
9B
|
000109403966-4/SP
|
YURI FEITOSA SANTANA PLACIDINO
|
ELETIVA DE GASTRONOMIA E HORTA
O Chefe é Você
Professora: Raquel Portela Gonçalves
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
Olá pessoal!
Vim fazer a minha apresentação👩🍳
Professora: Raquel - História - Eletivas de Horta e Gastronomia O Chefe é Você
Em vários momentos passei nas salas apresentando a minha Eletiva, devido ao momento
que vivemos infelizmente não podemos estar tão próximos, espero que em breve possamos
nos reencontrar. E quando tudo isso passar estaremos assim juntos desbravando alguns
passeios. Essa foto é dos meus alunos do ano passado, espero ter algumas assim
também com vocês.
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
Olá galera! Essa eletiva é para você que sonha em ser um grande chefe na arte da gastronomia.
Convidamos a todos para fazer parte de um grupo selecionadíssimo para cultivarmos nossos
alimentos, desde a horta até a finalização de pratos sofisticados. Academia Plínio de Gastronomia,
apresenta um percurso teórico-experiencial da gastronomia brasileira, teoria e prática é a nossa
marca. Vem fazer parte da nossa eletiva.
Aulas do 4º bimestre
SEI - Culminância 11/12/2020
Para conhecer o roteiro da culminância, clique no link
Culminância 27/11/2020
OBS.: O prazo para envio é até 23/11/2020
Período de 09/11 a 20/11
Período de 26/10 a 06/11
Para acessar a atividade, clique no link abaixo:
Aulas do 3º bimestre
SEMANA DE ESTUDOS INTENSIVOS - DE 05/10 A 09/10
Clique no link para fazer acessar o conteúdo:
Semana de atividades avaliativas - de 28/09 a 02/10
Para conhecer a avaliação, clique no link
Período de 14/09 a 25/09
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
Período de 31/08 a 11/09
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpX3TqQb--EMvSgu3LlPkfCT8REniCEn627WGUuxw-prBIeA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
Período de 10/08 a 21/08
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyR5VyNGSbKNMxLOaIQgQF6lwq1K-jJ-4vo7aqgkQBnJp5kQ/viewform?vc=0&c=0&w=1
Aulas do 2º bimestre
Aula do dia 31/07
Para acessar, clique no link abaixo:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehQv-FrhwWGW-C7i8J53rT9uC-yZWMYx11NrEHeVNAvKUmow/viewform?vc=0&c=0&w=1
Aula do dia 24/07
Para acessar, clique no link abaixo:
Aula do dia 17/07
Para acessar, clique no link abaixo:
Atividade avaliativa
Aula do dia 10/07
Vamos fazer a nossa horta!
Atividade
1-Faça uma pequena horta seguindo o exemplo acima.
Em três semanas envie uma foto da sua pequena
horta.
Exemplo a ser plantado> Alho, cebolinha, alface,
coentro.
Escolha uma ou mais espécies dos exemplos a serem
plantados.
Está
atividade valerá como nota> enviar as imagens até dia 24/07/2020.
Pode
utilizar cebola, alho de casa, feijão... faça com a sua família.
Fazer
com os pais.!
Enviar
as imagens no email portelagoncalves@prof.educacao.sp.gov.br
Boa Aula!
O sucesso nasce do
querer, da determinação e persistência em se chegar a um objetivo. Mesmo não
atingindo o alvo, quem busca e vence obstáculos, no mínimo fará coisas
admiráveis.
Aula do dia 03/07
Para conhecer a atividade desta aula, clique no link abaixo
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfgjabkvzv4EJfOoMGn9-pxPMnWozDomWhN3yOvGC2UHIGHyg/viewform?vc=0&c=0&w=1
Aula do dia 26/06
ITÁLIA
Alta Gastronomia Italiana
ATIVIDADE NO CADERNO
1-Cite 5 alimentos que consumimos de origem italiana.
2-Em qual país foi inventada a pizza?
3-Segundo o vídeo, na Itália existem muitas Vilas Medievais?
4-O sorvete foi inventado pelos Italianos?
5-Fale sobre a arquitetura das cidades
6-Quem conserva a forma artesanal de fazer o azeite de Oliva?
ATÉ A PRÓXIMA AULA!
Buon Appetito
Aula do dia 19/06
Sugerindo o filme com Link que também está no classroom
Olá pessoal! Vamos a receita do dia
Ratatouille – Um clássico da culinária francesa
Tivemos
uma bela apresentação do Ratatouille no desenho animado de mesmo nome em 2007,
que despertou em muitos a curiosidade desta delícia francesa. As crianças,
mesmos as mais complicadas para comer, se sentiam a vontade diante um belo
prato de Ratatouille ao associar as brincadeiras do ratinho com o resultado
triunfante do final do desenho animado.
O
Ratatouille foi no passado da França uma refeição de gente pobre, onde se
cozinhava o que se plantava, e carnes eram raras e só existiam para um
complemento alimentar não comum.
Basicamente
o Ratatouille é composto de abobrinha, pimentões coloridos, alho, cebola,
azeitonas pretas e obrigatoriamente tomates e berinjelas, tudo isto cozido
lentamente em azeite abundante com todos os vegetais cortados em cubos médios
ou outro corte generoso. A apresentação varia com a criatividade de quem fez,
seja chef ou dona de casa.
Na
França o cozimento ia além um pouco do ponto que hoje damos preferência: era um
prato quase todo na cor cinza pelo tempo maior no fogo. Aqui podemos reduzir o
tempo e deixar tudo muito colorido e al dente.
O
ratatouille pode ser servido frio ou quente e vai bem como entrada, sendo
considerado um “ragú de vegetais”. Uma excelente opção onde não se perde nada,
nem as cascas nem as sementes.
Aqui no filme estamos preparados para um belo ratatouille, e você?
ATIVIDADE NO CADERNO
1- FAZER UM PEQUENO RELATÓRIO SOBRE O QUE VOCÊ CONHECE DE RATATOUILLE.
_______________________
Aulas do 1º bimestre (em ordem de data)
Aulas do 1º bimestre (em ordem de data)
Aula 1 - 08/05
Arquivo da tag: Maria Antonieta
E a batata dauphinoise é uma homenagem ao Luís XVI, a batata duchesse é inspirada em sua esposa, Maria Antonieta, arquiduquesa da Áustria – mais especificamente em suas perucas (veja na foto)!
É um purê de batata, modelado com bico de confeitar e assado no forno. O segredo é manter o ponto bem firme, com pouca gema e untar com pouca manteiga: só o suficiente para não grudar.
Segue a receita:
- 250 g de bata monalisa descascada e cortada em cubos mais ou menos do mesmo tamanho
- 1 gema
- 12 g manteiga
- sal
- pimenta do reino branca
- 1 pitada de noz moscada moída
- Untar uma assadeira com manteiga (levemente) e reservar
- Cozinhar a batata a partir da água fria , em fogo baixo, até ficarem bem macias.
- Escorrer bem as batatas e espremê-las (passando-as na peneira)
- Misturar as batatas espremidas com 1/2 gema, a manteiga, a noz moscada, sal e pimenta.
- Colocar essa massa no saco de confeitar (bico estrela)
- Para o formato tradicional das duchesses, subir a massa em espiral, mais largo na base e ir reduzindo o diâmetro a cada volta da espiral até o topo (+/- 4 voltas). Elas devem ficar com 6 cm de diâmetro na base e 4 cm de altura.
- Misture a outra metade da gema com algumas gotas de água (egg wash). Com a ajuda de um pincel, ou mesmo de uma colher, faça escorrer um fio de egg wash sobre cada duchesse.
- Assar em forno médio-alto até que estejam douradas.
- Servir ainda quente, como guarnição de carnes, aves e peixes. Se forem feitas menores e mais temperadas, é uma alternativa mais saudável às batatas fritas.
EM TEMPOS DE PANDEMIA FAÇA UMA HORTA EM CASA
Siga a sequência material para fazer a horta
- Um recipiente reciclável
- Terra preta para jardinagem
- Folha de jornal para colocar no fundo da caixa
- Cebola, alho, semente de pimentão e verduras e hortaliças da sua escolha.
Como fazer a Horta
Forre o fundo do recipiente escolhido para não haver desperdício de terra.
Coloque a terra, faça buracos e coloque as sementes da sua escolha, em seguida cobrir com a terra regar.
Deixe o vaso em um local onde o sol aqueça o vaso ou caixote pela manhã ou à tarde.
Em poucos dias a sua Horta começará a brotar.
Batata inglesa
Aula 2 - 15/05
O Chefe é Você
Duas aulas de 45 minutos cada
Fazer no caderno
Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Turismo Gastronômico
🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
Em 1870, o livro de culinária O Cozinheiro dos Cozinheiros, da autoria de Paulo Plantier,
coloca pela primeira vez a batata nos tratados de culinária, apresentado 18 maneiras
de a cozinhar. Seis anos depois, outro livro, Arte de Cozinha, de João da Mata, introduz
a batata nas mais variadas receitas, tornando-a indispensável à gastronomia portuguesa.
coloca pela primeira vez a batata nos tratados de culinária, apresentado 18 maneiras
de a cozinhar. Seis anos depois, outro livro, Arte de Cozinha, de João da Mata, introduz
a batata nas mais variadas receitas, tornando-a indispensável à gastronomia portuguesa.
Nasceu em 2016 a Porbatata
Em Portugal, não é exceção. E para trabalhar a sua promoção, nasceu em 2016 a
Porbatata – Associação da Batata de Portugal. Essa associação de produtores,
representa os interesses de toda a fileira a nível nacional e internacional, sem fins
lucrativos, tem como principal missão divulgar a batata portuguesa como um alimento
saudável e diferenciado, com características únicas – no mercado nacional e
A batata é um daqueles ingredientes básicos que temos em casa e com a qual
podemos fazer receitas incríveis. Uma delas é a batata recheada, uma receita
prática e fácil de fazer. Com recheios diversos, a batata ainda vai ao forno,
recebendo aquela gratinada que a gente ama.
Agora vamos aprender a fazer: stuffed potato = batatas recheadas 🥔🥔🥔
🥔Receita:
Ingredientes da batata recheada
- 2 batatas médias cozidas
- 200 g de queijo mussarela
- Pedacinhos de bacon frito a gosto
- 1 ovo
- 1/2 lata de creme de leite
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
🥔Observação: Pode ser 4 batatas menores, o recheio é da sua escolha.🥔
Passo a passo: 5 ETAPAS. 🥔
- 1-Cozinhar as batatas 🥔
- 2.Tirar a massa para fazer o recheio 🥔
🥔temperei com queijo e orégano é opcional🥔
3-Fazer o recheio seguindo a sequência🥔
🥔Recheio; misturar tudo🥔
4-Recheio🥔
Se possível façam com as suas famílias... ou faça apenas no caderno...
O Chefe é Você
Duas aulas de 45 minutos cada
Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Horta & Gastronômico
Nesta aula estudaremos as origens e histórico da gastronomia, quais foram as contribuições
do homem pré-histórico, dos gregos e romanos para os nossos hábitos alimentares.
do homem pré-histórico, dos gregos e romanos para os nossos hábitos alimentares.
Diversos povos contribuíram para a evolução e o aprimoramento das técnicas de gastronomia.
Introdução
Começaremos a nossa jornada no mundo da gastronomia. Você já pensou qual a importância da gastronomia para uma futura profissão? A comida é um dos pilares de um bom evento: diga-me em quantas festas de casamento você já foi e saiu comentando a respeito da comida e da bebida?
Aposto que em todos, se era boa ou se era ruim. E é por isso que você, futuro profissional do setor, tem que entender e saber como transitar neste universo tão rico.
Conceituação
A palavra gastronomia tem sua origem no grego, gastro significa estômago e nomia significa conhecimento/estudo.
Sendo assim, podemos dizer que a arte da gastronomia envolve a culinária, os recursos que se usam no preparo dos alimentos, as bebidas e também o lado cultural que caracteriza e diferencia uma região da outra, desde os primórdios da humanidade.
E nesta aula vamos acompanhar a evolução da gastronomia junto com a evolução do homem.
Gastronomia:
Arte de comer e beber bem, isto é, apreciar os prazeres da mesa e saboreá-los com paladar
requintado.
requintado.
Panelas de barro
E foi graças ao homem pré-histórico que tudo começou. Nossos ancestrais criaram uma série de armas, que incluíam arpões, lanças, rede de pesca, arco e flecha, e então começaram a caçar.
Sua alimentação, antes vegetariana, mudou para carnívora e passaram a comer cabra, porco e galinha. Eles viviam em pequenos grupos e permaneciam em uma determinada região enquanto tivessem frutas, legumes, peixe ou caça.
O homem também se acostumou ao sal encontrado na carne e passou a depender dele. E o fogo tão fundamental nas nossas vidas hoje, de onde veio?
259 mil inscritos
INSCREVER-SE
Kika quer saber de onde vem o sal.
Kika descobre que o sal vem do mar. Ele passa pelas salinas e vai para a fábrica para
depois ser embalado e chegar nos mercados.
depois ser embalado e chegar nos mercados.
O fogo também foi uma descoberta do homem pré-histórico; a caça e a pesca começaram a ser assadas e então descobriram que o calor tornava a carne mais fácil de mastigar.
Em seguida à descoberta do fogo, surgiu a necessidade de recipientes para o cozimento dos alimentos.
Assim foram criados alguns utensílios de pedra e barro, e o homem primitivo pode enfim dar
origem à arte culinária, pois assim pôde praticar diferentes tipos de cocção, com direito ao uso
de condimentos, como ervas e sementes aromáticas.
origem à arte culinária, pois assim pôde praticar diferentes tipos de cocção, com direito ao uso
de condimentos, como ervas e sementes aromáticas.
Imaginem a grande transformação que isto significou na vida do homem pré-histórico, que a partir
daí começou a perceber que a caça era um modo de vida precário e começou então a desenvolver
a agricultura. Passou a montar acampamentos perto das plantações, começou também a domesticar
os animais.
daí começou a perceber que a caça era um modo de vida precário e começou então a desenvolver
a agricultura. Passou a montar acampamentos perto das plantações, começou também a domesticar
os animais.
A abelha foi a primeira a ser cultivada, para utilizar o seu mel. Depois domesticou antílopes,
veados, cães, carneiros, vacas, porcos e galinhas.
veados, cães, carneiros, vacas, porcos e galinhas.
ATIVIDADE
1-Crie uma história em quadrinhos, com balões de diálogos.
Exemplo a seguir: