Eletiva - Tarde - Gastronomia e Horta - Prof. Raquel

Google classroom - código da turma: q6a3fbz

Série
RA
Nome
7C
000110490026-9/SP
ANDREY BARBOSA NOBRE
6c
000114540251-3/SP
ARTHUR HENRIQUE REIS SILVA
7D
000112213491-5/SP
BRUNO CARLOS AMORIM DA SILVA
6A
000112412299-0/SP
CAMILLE NAYARA LIMA DA SILVA
6c
000112210204-5/SP
CELLYNE RIBEIRO LIMA BRITO
7C
000112219856-5/SP
DEBORA DE OLIVEIRA SANTOS
7C
000110358932-5/SP
EMMILY BATISTA ALENCAR
7C
000112220176-X/SP
GABRIEL FERREIRA LOPES
6b
000112224244-X/SP
GABRIEL LUIZ MORAIS LEITE
7C
000113205241-5/SP
GABRIELLY VITORIA AZEVEDO DA SILVA
6c
000112210268-9/SP
GRECY KELLY LIMA FERREIRA
7C
000112227541-9/SP
GUSTAVO FAGUNDES DE MATOS
6d
000114690071-5/SP
ISADORA DE AVILA GALVAO
7C
000112474141-0/SP
JACKELINE DIAS AMARO
6A
000110129595-8/SP
KAIO MARCOS AMORIM CHAVES
6e
000110490021-X/SP
LUCAS VINICIUS FERNANDES RIBEIRO
7B
000110497845-3/SP
MARCELLO SALGADO LOPES
6e
000112032072-0/SP
MARIA CLARA DOS SANTOS ANDRADE
7C
000113277605-3/SP
MARIA EDUARDA BORGES OLIVEIRA
7C
000110045007-5/SP
MARIA ELOIZA APARECIDA DE VASCONCELOS
6c
000115945756-6/SP
MARINALVA LUIZA DE OLIVEIRA SANTOS
7C
000113272036-9/SP
MATHEUS CARVALHO OLIVEIRA TORRES
7C
000111403740-0/SP
NAYARA DE JESUS ALVES DO NASCIMENTO
6A
000112222724-3/SP
PIETRO RAUL MARINHO DOS SANTOS
7C
000112215602-9/SP
STHEFFANE VITORIA OLIVEIRA NICACIO
7C
000108139979-X/SP
THAYRINE ROBERTA SILVERIO BARBOSA DA SILVA
6e
000113192914-7/SP
THOMAZ HENRIQUE SANTOS
6e
000112223637-2/SP
VINICIUS ALLEGRETTI COSTA SILVA
7C
000112227471-3/SP
VITORIA ALVES PEREIRA
7C
000110129703-7/SP
YARLEY DOS SANTOS TRIGUEIRO
7B
000110166689-4/SP
YASMIN DOS SANTOS
ELETIVA   DE GASTRONOMIA E HORTA
O Chefe é Você

Professora: Raquel Portela Gonçalves


👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳👩‍🍳
Olá pessoal!
Vim fazer a minha apresentação👩‍🍳


Professora: Raquel - História - Eletivas de Horta e Gastronomia O Chefe é Você


Em vários momentos passei nas salas apresentando a minha Eletiva, devido ao momento
que vivemos infelizmente não podemos estar tão próximos, espero que em breve possamos
nos reencontrar. E quando tudo isso passar estaremos assim juntos desbravando alguns
passeios. Essa foto é dos meus alunos do ano passado, espero ter algumas assim
também com vocês.

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Olá galera! Essa eletiva é para você que sonha em ser um grande chefe na arte da gastronomia.
Convidamos a todos para fazer parte de um grupo selecionadíssimo para cultivarmos nossos
alimentos, desde a horta até a finalização de pratos sofisticados. Academia Plínio de Gastronomia,
apresenta um percurso teórico-experiencial da gastronomia brasileira, teoria e prática é a nossa
marca.  Vem fazer parte da nossa eletiva.



Aulas do 4º bimestre


SEI - Culminância 11/12/2020


Para conhecer o roteiro da culminância, clique no link






Culminância 27/11/2020



Para conhecer o roteiro da culminância, clique no link



OBS.: O prazo para envio é até 23/11/2020






Período de 09/11 a 20/11



Para conhecer a atividade dessa aula, clique no link




Período de 26/10 a 06/11



Para acessar a atividade, clique no link abaixo:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeBTxjumsUNIKNhJjwYIxMZdwScoMKEhzJ2_D_xyoiwe8oY1g/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0&gxids=7628




Aulas do 3º bimestre



SEMANA DE ESTUDOS INTENSIVOS - DE 05/10 A 09/10


Clique no link para fazer acessar o conteúdo:






Semana de atividades avaliativas - de 28/09 a 02/10


Para conhecer a avaliação, clique no link





Período de 14/09 a 25/09


Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:






Período de 31/08 a 11/09


Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpX3TqQb--EMvSgu3LlPkfCT8REniCEn627WGUuxw-prBIeA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0





Período de 10/08 a 21/08


Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyR5VyNGSbKNMxLOaIQgQF6lwq1K-jJ-4vo7aqgkQBnJp5kQ/viewform?vc=0&c=0&w=1





Aulas do 2º bimestre


Aula do dia 31/07


Para acessar, clique no link abaixo:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehQv-FrhwWGW-C7i8J53rT9uC-yZWMYx11NrEHeVNAvKUmow/viewform?vc=0&c=0&w=1



Aula do dia 24/07



Para acessar, clique no link abaixo:





Aula do dia 17/07



Para acessar, clique no link abaixo:

Atividade avaliativa





Aula do dia 10/07


Vamos fazer a nossa horta!


 





 Atividade

1-Faça uma pequena horta seguindo o exemplo acima.
Em três semanas envie uma foto da sua pequena horta.
Exemplo a ser plantado> Alho, cebolinha, alface, coentro.
Escolha uma ou mais espécies dos exemplos a serem plantados.




Está atividade valerá como nota> enviar as imagens até dia 24/07/2020.
Pode utilizar cebola, alho de casa, feijão... faça com a sua família.
Fazer com os pais.! 

Enviar as imagens no email portelagoncalves@prof.educacao.sp.gov.br


Boa Aula!



O sucesso nasce do querer, da determinação e persistência em se chegar a um objetivo. Mesmo não atingindo o alvo, quem busca e vence obstáculos, no mínimo fará coisas admiráveis.


Aula do dia 03/07


Para conhecer a atividade desta aula, clique no link abaixo






Aula do dia 26/06


 

 ITÁLIA 

Nápoles e a História da Pizza Margherita




 



Alta Gastronomia Italiana


Nápoles é um daqueles lugares no mundo em que gastronomia e história andam literalmente juntos. A cidade é o berço de um dos pratos mais desejados e consumidos do mundo – a tal da PIZZA
Pode parecer mentira, ou até mesmo exagero, mas quando até a própria UNESCO determinou a pizza como Patrimônio Cultural Intangível, fica difícil contestar a sua maestria em agradar a gregos e troianos. A pizza é uma arte consumida de norte a sul, de leste a oeste do mundo e é difícil encontrar alguém que não gosta daquele cheirinho e dos fabulosos queijos derretidos. Eu até hoje não conheci ninguém, rs.
  Se procurarmos a verdadeira origem da pizza veremos muitas e muitas histórias que remontam mais de seis mil anos atrás. Se é verdade ou não, ainda não há algo comprovado efetivamente. Contudo, o que sabemos, como registro histórico, é que a receita original da pizza “Margherita”, foi concebida há mais de um século, na própria cidade de Nápoles. Ela foi criada pelo pizzaiolo Raffaele Esposito em 1880 para celebrar a ida da então rainha da Itália, Margherita de Savoia e seu marido, Humberto I, à cidade. Conta-se que os ingredientes utilizados foram mozzarella de búfala, tomate e manjericão, cujas cores fazem referência à bandeira da Itália.

ATIVIDADE NO CADERNO


1-Cite 5 alimentos que consumimos de origem italiana.

2-Em qual país foi inventada a pizza?

3-Faça um desenho da sua pizza favorita

4-O sorvete foi inventado pelos Italianos?




ATÉ A PRÓXIMA AULA! 
Buon Appetito




Aula do dia 19/06


 Sugerindo o filme com Link que também está no classroom

Olá pessoal! Vamos a receita do dia


  
Ratatouille – Um clássico da culinária francesa

  Tivemos uma bela apresentação do Ratatouille no desenho animado de mesmo nome em 2007, que despertou em muitos a curiosidade desta delícia francesa. As crianças, mesmos as mais complicadas para comer, se sentiam a vontade diante um belo prato de Ratatouille ao associar as brincadeiras do ratinho com o resultado triunfante do final do desenho animado.
   O Ratatouille foi no passado da França uma refeição de gente pobre, onde se cozinhava o que se plantava, e carnes eram raras e só existiam para um complemento alimentar não comum.
  Basicamente o Ratatouille é composto de abobrinha, pimentões coloridos, alho, cebola, azeitonas pretas e obrigatoriamente tomates e berinjelas, tudo isto cozido lentamente em azeite abundante com todos os vegetais cortados em cubos médios ou outro corte generoso. A apresentação varia com a criatividade de quem fez, seja chef ou dona de casa.
    Na França o cozimento ia além um pouco do ponto que hoje damos preferência: era um prato quase todo na cor cinza pelo tempo maior no fogo. Aqui podemos reduzir o tempo e deixar tudo muito colorido e al dente.
   O ratatouille pode ser servido frio ou quente e vai bem como entrada, sendo considerado um “ragú de vegetais”. Uma excelente opção onde não se perde nada, nem as cascas nem as sementes.

Aqui no filme estamos preparados para um belo ratatouille, e você?



ATIVIDADE NO CADERNO

1- FAZER UM PEQUENO RELATÓRIO SOBRE O QUE VOCÊ CONHECE DE RATATOUILLE.



_______________________





Aulas do 1º bimestre (em ordem de data)


Aula 1 - 08/05







Arquivo da tag: Maria Antonieta

E a batata dauphinoise é uma homenagem ao Luís XVI, a batata duchesse é inspirada em sua esposa, Maria Antonieta, arquiduquesa da Áustria – mais especificamente em suas perucas (veja na foto)!

É um purê de batata, modelado com bico de confeitar e assado no forno. O segredo é manter o ponto bem firme, com pouca gema e untar com pouca manteiga: só o suficiente para não grudar.
Segue a receita:
  • 250 g de bata monalisa descascada e cortada em cubos mais ou menos do mesmo tamanho
  • 1 gema
  • 12 g manteiga
  • sal
  • pimenta do reino branca
  • 1 pitada de noz moscada moída
  1. Untar uma assadeira com manteiga (levemente) e reservar
  2. Cozinhar a batata a partir da água fria , em fogo baixo, até ficarem bem macias.
  3. Escorrer bem as batatas e espremê-las (passando-as na peneira)
  4. Misturar as batatas espremidas com 1/2 gema, a manteiga, a noz moscada, sal e pimenta.
  5. Colocar essa massa no saco de confeitar (bico estrela)
  6. Para o formato tradicional das duchesses, subir a massa em espiral, mais largo na base e ir reduzindo o diâmetro a cada volta da espiral até o topo (+/- 4 voltas). Elas devem ficar com 6 cm de diâmetro na base e 4 cm de altura.
  7. Misture a outra metade da gema com algumas gotas de água (egg wash). Com a ajuda de um pincel, ou mesmo de uma colher, faça escorrer um fio de egg wash sobre cada duchesse.
  8. Assar em forno médio-alto até que estejam douradas.
  9. Servir ainda quente, como guarnição de carnes, aves e peixes. Se forem feitas menores e mais temperadas, é uma alternativa mais saudável às batatas fritas.

EM TEMPOS DE PANDEMIA FAÇA UMA HORTA EM CASA



Siga a sequência material para fazer a horta

  1. Um recipiente reciclável 
  2. Terra preta para jardinagem
  3. Folha de jornal para colocar no fundo da caixa
  4. Cebola, alho, semente de pimentão e verduras e hortaliças da sua escolha.


Como fazer a Horta

Forre o fundo do recipiente escolhido para não haver desperdício de terra.

Coloque a terra, faça buracos e coloque as sementes da sua escolha, em seguida cobrir com a terra regar.

Deixe o vaso em um local onde o sol aqueça o vaso ou caixote pela manhã ou à tarde.

Em poucos dias a sua Horta começará a brotar. 



Batata inglesa







Aula 2 - 15/05


O Chefe é Você
Duas aulas de 45 minutos cada



Fazer no caderno


Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Turismo Gastronômico


🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
https://lh6.googleusercontent.com/14RBrVa-OxKZNB0eB3ho4uih6Nna9NbxhsMe1DXOSrafefPddVKZ3RFsOQREli71lZt-gcjFgjQ3slMM2gskzTcH_6cTgui8uva54jcFuLBi9H7nMZefcdRXDz9Zzkp3gDAWwhHl


Em 1870, o livro de culinária O Cozinheiro dos Cozinheiros, da autoria de Paulo Plantier,
coloca pela primeira vez a batata nos tratados de culinária, apresentado 18 maneiras
de a cozinhar. Seis anos depois, outro livro, Arte de Cozinha, de João da Mata, introduz
a batata nas mais variadas receitas, tornando-a indispensável à gastronomia portuguesa.


Nasceu em 2016 a Porbatata
Em Portugal, não é exceção. E para trabalhar a sua promoção, nasceu em 2016 a
Porbatata – Associação da Batata de Portugal. Essa associação de produtores,
representa os interesses de toda a fileira a nível nacional e internacional, sem fins
lucrativos, tem como principal missão divulgar a batata portuguesa como um alimento
saudável e diferenciado, com características únicas – no mercado nacional e
além-fronteiras ver mais sobre a Porbatata.

A batata é um daqueles ingredientes básicos que temos em casa e com a qual
podemos fazer receitas incríveis. Uma delas é a batata recheada, uma receita
prática e fácil de fazer. Com recheios diversos, a batata ainda vai ao forno,
recebendo aquela gratinada que a gente ama. 




Agora vamos aprender a fazer:  stuffed potato = batatas recheadas 🥔🥔🥔
  
🥔Receita:
Ingredientes da batata recheada
  1. 2 batatas médias cozidas
  2. 200 g de queijo mussarela
  3. Pedacinhos de bacon frito a gosto
  4. 1 ovo
  5. 1/2 lata de creme de leite
  6. Cebolinha a gosto
  7. Sal e pimenta-do-reino a gosto
🥔Observação: Pode ser 4 batatas menores, o recheio é da sua escolha.🥔

Passo a passo: 5 ETAPAS. 🥔
  1. 1-Cozinhar as batatas 🥔
  2. 2.Tirar a massa para fazer o recheio 🥔
https://lh4.googleusercontent.com/0xqk-BRa5iKux7PTOmlD6TiQzC4bxx2VsaVLNW_afWOON7TAOI3EtLHOgB63J38y59iZxD_C3_wV7b1eRK7Ia9LKaD9ewHtf4Kd868wDZR6kR4GpzaWWfQR2sPXK1bULkKHKgA5_
🥔temperei com queijo e orégano é opcional🥔
3-Fazer o recheio seguindo a sequência🥔
https://lh5.googleusercontent.com/Ydnox3ZKeRdmT-IGTG97RY5QyvccYzc0CyMZNJEECEg7poYa70ssZS9k8cpUCs-1Egx145RvmgPc9ivGfBsCw-_5wPoZq9GonuaII4vK0hcSndLS4Go07l5e83gFw-K3WILWlHEG
🥔Recheio; misturar tudo🥔

4-Recheio🥔https://lh5.googleusercontent.com/yo0yJIFhpMgU88A-urq_dRf0nn6m7G1CRQtkVYpNQRjFT0CYUoC27Fj7RU5Lj6-j38iUDdbcOJGO2RTBJ_vX43hf10DUrGxCNkIC-aA1GWclsikn3x2JPOirlI6BCS_ZG4LxMqff
https://lh3.googleusercontent.com/JaAJdq8Oi0tgLrPaM57bLlw3XPu6uCDy0yW50_DCbQ7gfA3wU71j0QKL3Rjtc-9Flvg-KW9ElH6hf3WltjZ48S0BR_TOZLd4xWgKTWv-r-bppU-5dxmJ7uG6U0ZbdSD5W09bd3dR5-Levar ao forno por 25 minutos a 180°🥔
Se possível façam com as suas famílias... ou faça apenas no caderno...


Aula 3 - 22/05
O Chefe é Você

Duas aulas de 45 minutos cada
Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Horta & Gastronômico


Nesta aula estudaremos as origens e histórico da gastronomia, quais foram as contribuições
do homem pré-histórico, dos gregos e romanos para os nossos hábitos alimentares. 


Diversos povos contribuíram para a evolução e o aprimoramento das técnicas de gastronomia.




Introdução
Começaremos a nossa jornada no mundo da gastronomia. Você já pensou qual a importância da gastronomia para uma futura profissão? 
 A comida é um dos pilares de um bom evento: diga-me em quantas festas de casamento você já foi e saiu comentando a respeito da comida e da bebida? 
Aposto que em todos, se era boa ou se era ruim. E é por isso que você, futuro profissional do setor, tem que entender e saber como transitar neste universo tão rico.

Conceituação
A palavra gastronomia tem sua origem no grego, gastro significa estômago e nomia significa conhecimento/estudo. 
Sendo assim, podemos dizer que a arte da gastronomia envolve a culinária, os recursos que se usam no preparo dos alimentos, as bebidas e também o lado cultural que caracteriza e diferencia uma região da outra, desde os primórdios da humanidade. 


 E nesta aula vamos acompanhar a evolução da gastronomia junto com a evolução do homem. 



Gastronomia: 

Arte de comer e beber bem, isto é, apreciar os prazeres da mesa e saboreá-los com paladar
requintado. 


Primórdios: princípio, início. De acordo com Franco (2004), o sentido da palavra foi densificado no século XVIII, com atribuições ao bom comer e beber e a arte de preparar os alimentos. 


Pré-história Homem pré-histórico - a pele dos animais caçados servia como vestimenta


 Panelas de barro



E foi graças ao homem pré-histórico que tudo começou. Nossos ancestrais criaram uma série de armas, que incluíam arpões, lanças, rede de pesca, arco e flecha, e então começaram a caçar. 


Sua alimentação, antes vegetariana, mudou para carnívora e passaram a comer cabra, porco e galinha. Eles viviam em pequenos grupos e permaneciam em uma determinada região enquanto tivessem frutas, legumes, peixe ou caça.


O homem também se acostumou ao sal encontrado na carne e passou a depender dele. E o fogo tão fundamental nas nossas vidas hoje, de onde veio? 


259 mil inscritos
INSCREVER-SE
Kika quer saber de onde vem o sal.
Kika descobre que o sal vem do mar. Ele passa pelas salinas e vai para a fábrica para
depois ser embalado e chegar nos mercados.

O fogo também foi uma descoberta do homem pré-histórico; a caça e a pesca começaram a ser assadas e então descobriram que o calor tornava a carne mais fácil de mastigar. 



Em seguida à descoberta do fogo, surgiu a necessidade de recipientes para o cozimento dos alimentos. 



Assim foram criados alguns utensílios de pedra e barro, e o homem primitivo pode enfim dar origem
à arte culinária, pois assim pôde praticar diferentes tipos de cocção, com direito ao uso de
condimentos, como ervas e sementes aromáticas.


Imaginem a grande transformação que isto significou na vida do homem pré-histórico, que a partir
daí começou a perceber que a caça era um modo de vida precário e começou então a desenvolver
a agricultura. Passou a montar acampamentos perto das plantações, começou também a domesticar
os animais. 


A abelha foi a primeira a ser cultivada, para utilizar o seu mel. Depois domesticou antílopes,
veados, cães, carneiros, vacas, porcos e galinhas.

ATIVIDADE


1-Crie uma história em quadrinhos, com balões de diálogos.


Exemplo a seguir: