Série
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RA
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Nome
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7C
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000110490026-9/SP
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ANDREY BARBOSA NOBRE
|
6c
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000114540251-3/SP
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ARTHUR HENRIQUE REIS SILVA
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7D
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000112213491-5/SP
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BRUNO CARLOS AMORIM DA SILVA
|
6A
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000112412299-0/SP
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CAMILLE NAYARA LIMA DA SILVA
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6c
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000112210204-5/SP
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CELLYNE RIBEIRO LIMA BRITO
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7C
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000112219856-5/SP
|
DEBORA DE OLIVEIRA SANTOS
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7C
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000110358932-5/SP
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EMMILY BATISTA ALENCAR
|
7C
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000112220176-X/SP
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GABRIEL FERREIRA LOPES
|
6b
|
000112224244-X/SP
|
GABRIEL LUIZ MORAIS LEITE
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7C
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000113205241-5/SP
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GABRIELLY VITORIA AZEVEDO DA SILVA
|
6c
|
000112210268-9/SP
|
GRECY KELLY LIMA FERREIRA
|
7C
|
000112227541-9/SP
|
GUSTAVO FAGUNDES DE MATOS
|
6d
|
000114690071-5/SP
|
ISADORA DE AVILA GALVAO
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7C
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000112474141-0/SP
|
JACKELINE DIAS AMARO
|
6A
|
000110129595-8/SP
|
KAIO MARCOS AMORIM CHAVES
|
6e
|
000110490021-X/SP
|
LUCAS VINICIUS FERNANDES RIBEIRO
|
7B
|
000110497845-3/SP
|
MARCELLO SALGADO LOPES
|
6e
|
000112032072-0/SP
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MARIA CLARA DOS SANTOS ANDRADE
|
7C
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000113277605-3/SP
|
MARIA EDUARDA BORGES OLIVEIRA
|
7C
|
000110045007-5/SP
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MARIA ELOIZA APARECIDA DE
VASCONCELOS
|
6c
|
000115945756-6/SP
|
MARINALVA LUIZA DE OLIVEIRA SANTOS
|
7C
|
000113272036-9/SP
|
MATHEUS CARVALHO OLIVEIRA TORRES
|
7C
|
000111403740-0/SP
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NAYARA DE JESUS ALVES DO NASCIMENTO
|
6A
|
000112222724-3/SP
|
PIETRO RAUL MARINHO DOS SANTOS
|
7C
|
000112215602-9/SP
|
STHEFFANE VITORIA OLIVEIRA NICACIO
|
7C
|
000108139979-X/SP
|
THAYRINE ROBERTA SILVERIO BARBOSA
DA SILVA
|
6e
|
000113192914-7/SP
|
THOMAZ HENRIQUE SANTOS
|
6e
|
000112223637-2/SP
|
VINICIUS ALLEGRETTI COSTA SILVA
|
7C
|
000112227471-3/SP
|
VITORIA ALVES PEREIRA
|
7C
|
000110129703-7/SP
|
YARLEY DOS SANTOS TRIGUEIRO
|
7B
|
000110166689-4/SP
|
YASMIN DOS SANTOS
|
O Chefe é Você
Professora: Raquel Portela Gonçalves
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
Olá pessoal!
Vim fazer a minha apresentação👩🍳
Professora: Raquel - História - Eletivas de Horta e Gastronomia O Chefe é Você
Em vários momentos passei nas salas apresentando a minha Eletiva, devido ao momento
que vivemos infelizmente não podemos estar tão próximos, espero que em breve possamos
nos reencontrar. E quando tudo isso passar estaremos assim juntos desbravando alguns
passeios. Essa foto é dos meus alunos do ano passado, espero ter algumas assim
também com vocês.
👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳👩🍳
Olá galera! Essa eletiva é para você que sonha em ser um grande chefe na arte da gastronomia.
Convidamos a todos para fazer parte de um grupo selecionadíssimo para cultivarmos nossos
alimentos, desde a horta até a finalização de pratos sofisticados. Academia Plínio de Gastronomia,
apresenta um percurso teórico-experiencial da gastronomia brasileira, teoria e prática é a nossa
marca. Vem fazer parte da nossa eletiva.
Aulas do 4º bimestre
SEI - Culminância 11/12/2020
Para conhecer o roteiro da culminância, clique no link
Culminância 27/11/2020
OBS.: O prazo para envio é até 23/11/2020
Período de 09/11 a 20/11
Período de 26/10 a 06/11
Para acessar a atividade, clique no link abaixo:
Aulas do 3º bimestre
SEMANA DE ESTUDOS INTENSIVOS - DE 05/10 A 09/10
Clique no link para fazer acessar o conteúdo:
Semana de atividades avaliativas - de 28/09 a 02/10
Para conhecer a avaliação, clique no link
Período de 14/09 a 25/09
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
Período de 31/08 a 11/09
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpX3TqQb--EMvSgu3LlPkfCT8REniCEn627WGUuxw-prBIeA/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
Período de 10/08 a 21/08
Para acessar o conteúdo da aula, clique no link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyR5VyNGSbKNMxLOaIQgQF6lwq1K-jJ-4vo7aqgkQBnJp5kQ/viewform?vc=0&c=0&w=1
Aulas do 2º bimestre
Aula do dia 31/07
Para acessar, clique no link abaixo:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSehQv-FrhwWGW-C7i8J53rT9uC-yZWMYx11NrEHeVNAvKUmow/viewform?vc=0&c=0&w=1
Aula do dia 24/07
Para acessar, clique no link abaixo:
Aula do dia 17/07
Para acessar, clique no link abaixo:
Atividade avaliativa
Aula
do dia 10/07
Vamos fazer a nossa horta!
Atividade
1-Faça uma pequena
horta seguindo o exemplo acima.
Em três semanas
envie uma foto da sua pequena horta.
Exemplo a ser
plantado> Alho, cebolinha, alface, coentro.
Escolha uma ou mais
espécies dos exemplos a serem plantados.
Está atividade valerá como nota> enviar as imagens até dia
24/07/2020.
Pode utilizar cebola, alho de casa, feijão... faça com a sua família.
Fazer com os pais.!
Boa Aula!
O sucesso nasce do querer, da determinação e
persistência em se chegar a um objetivo. Mesmo não atingindo o alvo, quem busca
e vence obstáculos, no mínimo fará coisas admiráveis.
Aula do dia 03/07
Para conhecer a atividade desta aula, clique no link abaixo
Aula do dia 26/06
ITÁLIA
Nápoles e a História da Pizza Margherita
Alta Gastronomia Italiana
Nápoles é um daqueles lugares no mundo em que gastronomia
e história andam literalmente juntos. A cidade é o berço de um dos pratos mais
desejados e consumidos do mundo – a tal da PIZZA!
Pode parecer mentira, ou até mesmo exagero, mas
quando até a própria UNESCO determinou a pizza como Patrimônio Cultural
Intangível, fica difícil contestar a sua maestria em agradar a gregos e
troianos. A pizza é uma arte consumida de norte a sul, de leste a oeste do
mundo e é difícil encontrar alguém que não gosta daquele cheirinho e dos
fabulosos queijos derretidos. Eu até hoje não conheci ninguém, rs.
Se procurarmos a verdadeira origem da
pizza veremos muitas e muitas histórias que remontam mais de seis mil anos
atrás. Se é verdade ou não, ainda não há algo comprovado efetivamente. Contudo,
o que sabemos, como registro histórico, é que a receita original da pizza “Margherita”,
foi concebida há mais de um século, na própria cidade de Nápoles. Ela foi
criada pelo pizzaiolo Raffaele Esposito em 1880 para celebrar a ida da então
rainha da Itália, Margherita de Savoia e seu marido, Humberto I,
à cidade. Conta-se que os ingredientes utilizados foram mozzarella de búfala,
tomate e manjericão, cujas cores fazem referência à bandeira da Itália.
ATIVIDADE NO CADERNO
1-Cite 5
alimentos que consumimos de origem italiana.
2-Em
qual país foi inventada a pizza?
3-Faça
um desenho da sua pizza favorita
4-O
sorvete foi inventado pelos Italianos?
ATÉ A PRÓXIMA AULA!
Buon Appetito
Aula do dia 19/06
Sugerindo o filme
com Link que também está no classroom
Olá pessoal! Vamos
a receita do dia
Ratatouille – Um clássico
da culinária francesa
Tivemos
uma bela apresentação do Ratatouille no desenho animado de mesmo nome em 2007,
que despertou em muitos a curiosidade desta delícia francesa. As crianças,
mesmos as mais complicadas para comer, se sentiam a vontade diante um belo
prato de Ratatouille ao associar as brincadeiras do ratinho com o resultado
triunfante do final do desenho animado.
O
Ratatouille foi no passado da França uma refeição de gente pobre, onde se
cozinhava o que se plantava, e carnes eram raras e só existiam para um
complemento alimentar não comum.
Basicamente
o Ratatouille é composto de abobrinha, pimentões coloridos, alho, cebola,
azeitonas pretas e obrigatoriamente tomates e berinjelas, tudo isto cozido
lentamente em azeite abundante com todos os vegetais cortados em cubos médios
ou outro corte generoso. A apresentação varia com a criatividade de quem fez,
seja chef ou dona de casa.
Na
França o cozimento ia além um pouco do ponto que hoje damos preferência: era um
prato quase todo na cor cinza pelo tempo maior no fogo. Aqui podemos reduzir o
tempo e deixar tudo muito colorido e al dente.
O
ratatouille pode ser servido frio ou quente e vai bem como entrada, sendo
considerado um “ragú de vegetais”. Uma excelente opção onde não se perde nada,
nem as cascas nem as sementes.
Aqui no filme estamos preparados para
um belo ratatouille, e você?
ATIVIDADE NO CADERNO
1-
FAZER UM PEQUENO RELATÓRIO SOBRE O QUE VOCÊ CONHECE DE RATATOUILLE.
_______________________
Aulas do 1º bimestre (em ordem de data)
Aula 1 - 08/05
Arquivo da tag: Maria Antonieta
E a batata dauphinoise é uma homenagem ao Luís XVI, a batata duchesse é inspirada em sua esposa, Maria Antonieta, arquiduquesa da Áustria – mais especificamente em suas perucas (veja na foto)!
É um purê de batata, modelado com bico de confeitar e assado no forno. O segredo é manter o ponto bem firme, com pouca gema e untar com pouca manteiga: só o suficiente para não grudar.
Segue a receita:
- 250 g de bata monalisa descascada e cortada em cubos mais ou menos do mesmo tamanho
- 1 gema
- 12 g manteiga
- sal
- pimenta do reino branca
- 1 pitada de noz moscada moída
- Untar uma assadeira com manteiga (levemente) e reservar
- Cozinhar a batata a partir da água fria , em fogo baixo, até ficarem bem macias.
- Escorrer bem as batatas e espremê-las (passando-as na peneira)
- Misturar as batatas espremidas com 1/2 gema, a manteiga, a noz moscada, sal e pimenta.
- Colocar essa massa no saco de confeitar (bico estrela)
- Para o formato tradicional das duchesses, subir a massa em espiral, mais largo na base e ir reduzindo o diâmetro a cada volta da espiral até o topo (+/- 4 voltas). Elas devem ficar com 6 cm de diâmetro na base e 4 cm de altura.
- Misture a outra metade da gema com algumas gotas de água (egg wash). Com a ajuda de um pincel, ou mesmo de uma colher, faça escorrer um fio de egg wash sobre cada duchesse.
- Assar em forno médio-alto até que estejam douradas.
- Servir ainda quente, como guarnição de carnes, aves e peixes. Se forem feitas menores e mais temperadas, é uma alternativa mais saudável às batatas fritas.
EM TEMPOS DE PANDEMIA FAÇA UMA HORTA EM CASA
Siga a sequência material para fazer a horta
- Um recipiente reciclável
- Terra preta para jardinagem
- Folha de jornal para colocar no fundo da caixa
- Cebola, alho, semente de pimentão e verduras e hortaliças da sua escolha.
Como fazer a Horta
Forre o fundo do recipiente escolhido para não haver desperdício de terra.
Coloque a terra, faça buracos e coloque as sementes da sua escolha, em seguida cobrir com a terra regar.
Deixe o vaso em um local onde o sol aqueça o vaso ou caixote pela manhã ou à tarde.
Em poucos dias a sua Horta começará a brotar.
Batata inglesa
Aula 2 - 15/05
O Chefe é Você
Duas aulas de 45 minutos cada
Fazer no caderno
Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Turismo Gastronômico
🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔🥔
Em 1870, o livro de culinária O Cozinheiro dos Cozinheiros, da autoria de Paulo Plantier,
coloca pela primeira vez a batata nos tratados de culinária, apresentado 18 maneiras
de a cozinhar. Seis anos depois, outro livro, Arte de Cozinha, de João da Mata, introduz
a batata nas mais variadas receitas, tornando-a indispensável à gastronomia portuguesa.
coloca pela primeira vez a batata nos tratados de culinária, apresentado 18 maneiras
de a cozinhar. Seis anos depois, outro livro, Arte de Cozinha, de João da Mata, introduz
a batata nas mais variadas receitas, tornando-a indispensável à gastronomia portuguesa.
Nasceu em 2016 a Porbatata
Em Portugal, não é exceção. E para trabalhar a sua promoção, nasceu em 2016 a
Porbatata – Associação da Batata de Portugal. Essa associação de produtores,
representa os interesses de toda a fileira a nível nacional e internacional, sem fins
lucrativos, tem como principal missão divulgar a batata portuguesa como um alimento
saudável e diferenciado, com características únicas – no mercado nacional e
A batata é um daqueles ingredientes básicos que temos em casa e com a qual
podemos fazer receitas incríveis. Uma delas é a batata recheada, uma receita
prática e fácil de fazer. Com recheios diversos, a batata ainda vai ao forno,
recebendo aquela gratinada que a gente ama.
Agora vamos aprender a fazer: stuffed potato = batatas recheadas 🥔🥔🥔
🥔Receita:
Ingredientes da batata recheada
- 2 batatas médias cozidas
- 200 g de queijo mussarela
- Pedacinhos de bacon frito a gosto
- 1 ovo
- 1/2 lata de creme de leite
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
🥔Observação: Pode ser 4 batatas menores, o recheio é da sua escolha.🥔
Passo a passo: 5 ETAPAS. 🥔
- 1-Cozinhar as batatas 🥔
- 2.Tirar a massa para fazer o recheio 🥔
🥔temperei com queijo e orégano é opcional🥔
3-Fazer o recheio seguindo a sequência🥔
🥔Recheio; misturar tudo🥔
4-Recheio🥔
Se possível façam com as suas famílias... ou faça apenas no caderno...
O Chefe é Você
Duas aulas de 45 minutos cada
Bem-vindos a mais uma aula de Gastronomia e Horta & Gastronômico
Nesta aula estudaremos as origens e histórico da gastronomia, quais foram as contribuições
do homem pré-histórico, dos gregos e romanos para os nossos hábitos alimentares.
do homem pré-histórico, dos gregos e romanos para os nossos hábitos alimentares.
Diversos povos contribuíram para a evolução e o aprimoramento das técnicas de gastronomia.
Introdução
Começaremos a nossa jornada no mundo da gastronomia. Você já pensou qual a importância da gastronomia para uma futura profissão? A comida é um dos pilares de um bom evento: diga-me em quantas festas de casamento você já foi e saiu comentando a respeito da comida e da bebida?
Aposto que em todos, se era boa ou se era ruim. E é por isso que você, futuro profissional do setor, tem que entender e saber como transitar neste universo tão rico.
Conceituação
A palavra gastronomia tem sua origem no grego, gastro significa estômago e nomia significa conhecimento/estudo.
Sendo assim, podemos dizer que a arte da gastronomia envolve a culinária, os recursos que se usam no preparo dos alimentos, as bebidas e também o lado cultural que caracteriza e diferencia uma região da outra, desde os primórdios da humanidade.
E nesta aula vamos acompanhar a evolução da gastronomia junto com a evolução do homem.
Gastronomia:
Arte de comer e beber bem, isto é, apreciar os prazeres da mesa e saboreá-los com paladar
requintado.
requintado.
Panelas de barro
E foi graças ao homem pré-histórico que tudo começou. Nossos ancestrais criaram uma série de armas, que incluíam arpões, lanças, rede de pesca, arco e flecha, e então começaram a caçar.
Sua alimentação, antes vegetariana, mudou para carnívora e passaram a comer cabra, porco e galinha. Eles viviam em pequenos grupos e permaneciam em uma determinada região enquanto tivessem frutas, legumes, peixe ou caça.
O homem também se acostumou ao sal encontrado na carne e passou a depender dele. E o fogo tão fundamental nas nossas vidas hoje, de onde veio?
259 mil inscritos
INSCREVER-SE
Kika quer saber de onde vem o sal.
Kika descobre que o sal vem do mar. Ele passa pelas salinas e vai para a fábrica para
depois ser embalado e chegar nos mercados.
depois ser embalado e chegar nos mercados.
O fogo também foi uma descoberta do homem pré-histórico; a caça e a pesca começaram a ser assadas e então descobriram que o calor tornava a carne mais fácil de mastigar.
Em seguida à descoberta do fogo, surgiu a necessidade de recipientes para o cozimento dos alimentos.
Assim foram criados alguns utensílios de pedra e barro, e o homem primitivo pode enfim dar origem
à arte culinária, pois assim pôde praticar diferentes tipos de cocção, com direito ao uso de
condimentos, como ervas e sementes aromáticas.
à arte culinária, pois assim pôde praticar diferentes tipos de cocção, com direito ao uso de
condimentos, como ervas e sementes aromáticas.
Imaginem a grande transformação que isto significou na vida do homem pré-histórico, que a partir
daí começou a perceber que a caça era um modo de vida precário e começou então a desenvolver
a agricultura. Passou a montar acampamentos perto das plantações, começou também a domesticar
os animais.
daí começou a perceber que a caça era um modo de vida precário e começou então a desenvolver
a agricultura. Passou a montar acampamentos perto das plantações, começou também a domesticar
os animais.
A abelha foi a primeira a ser cultivada, para utilizar o seu mel. Depois domesticou antílopes,
veados, cães, carneiros, vacas, porcos e galinhas.
veados, cães, carneiros, vacas, porcos e galinhas.
ATIVIDADE
1-Crie uma história em quadrinhos, com balões de diálogos.
Exemplo a seguir: